18 апреля 2025 г. в Москве в четвертый раз, при поддержке фонда профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли», прошел форум и премия «Колба», основанный главой национального отделения «Женщины атомной отрасли» международного движения «WiN Global» - Евгений Еньшиной. В рамках мероприятия состоялось заседание секции, посвященной теме технологий и управления в медицине, при участии Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения.

Модератором и организатором секции «Технологии в медицине» выступила Анна Ярвиц, кандидат медицинских наук, председатель Совета директоров ООО «Русфик», председатель Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения. Во время дискуссии со спикерами панели – молодыми исследователями-изобретателями, основателями медицинских стартапов, практикующими врачами – обсуждены основные тренды в развитии новых технологий в медицине и их влияние на медицинскую практику, технологии привлечения финансирования в сектор здравоохранения, перспективы цифровизации, путь медицинских стартапов в системе инкубаторов и акселераторов, трансфер технологий и современные подходы в принятии решений в отрасли.

Марина Волкова, заместитель генерального директора по науке и разработкам Химической компании «Орион», выпускница МФТИ, ранее работавшая в Курчатовском институте, подчеркнула важность роли биотехнологий в развитии здравоохранения, акцентировав внимание на клеточных технологиях и системах доставки лекарств. В ходе беседы она также осветила медико-биологические проблемы Арктического региона, подчеркнув важность разработок в области экстремальной медицины.

Юлия Рузанкина, физик, основатель стартап-компании «Лазер Инсайт», отмеченная в 2024 г. как лучший молодой предприниматель, занимается разработкой сверхразрешающих методов диагностики, применимых в онкологии. Юлия рассказала о своем опыте развития лазерной диагностики. Её проект позволяет выявлять злокачественные клетки на ранней стадии с помощью оптических технологий. Она также работает над созданием фотонного эндоскопа для малоинвазивного лечения опухолей ЖКТ.

Анна Мещерякова, импакт-предприниматель, генеральный директор компании «Платформа Третье Мнение», работающей в сфере ИИ в медицине, подчеркнула значение масштабирования, воспроизводимости медицинских технологий и важность перехода от разработки экспериментальных прототипов (MVP) к широко применяемым решениям. Анна поделилась опытом построения зрелой компании в области ИИ и рассказала о том, как «Третье Мнение» активно внедряет искусственный интеллект в практику раннего выявления патологий и контроля качества медицинской помощи.

Эмина Гаджиева, врач-радиолог «МедсканХадасса», специалист в радионуклидной диагностике и терапии рассказала о своем опыте участия в клинических исследованиях с применением радиофармпрепаратов в клинике, которые показывают высокую эффективность при лечении онкологических заболеваний. Эмина подчеркнула роль и перспективы более широкого применения такого рода терапии, которая нацелена на опухоль и минимизирует вред здоровым тканям.

Михаил Генис, член Совета Фонда «Онкологика», независимый директор, член Комитета по корпоративному управлению в системе здравоохранения, автор книги «Маленькая книга о раке» рассказал о своей приверженности внедрению цифровых технологий и ИИ в здравоохранении. Михаил обратил внимание на проблему недоверия к ИИ и назревшую необходимость изменения этого восприятия. Он подчеркнул, что объём медицинских данных требует автоматизации, а ИИ может повысить качество и доступность медицины. Также он отметил важность этического подхода в развитии и применении технологий искусственного интеллекта, а также особое значение роли команды на всех этапах развития компании, в том числе в вопросах привлечения инвестиций.

Сессия наглядно продемонстрировала, что внедрение высоких технологий в здравоохранении возможно при объединении усилий учёных, клиницистов, инженеров и инвесторов. Были обозначены существующие программы поддержки, возможности акселерации проектов и вызовы, связанные с инвестиционной привлекательностью в сфере медицинских технологий. Особое внимание было уделено роли женщин в науке и предпринимательстве, а также необходимости нормативного сопровождения трансфера технологий. Цифровизация открывает новые горизонты для персонализированной и доступной медицины.


/ 06.05.2025

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление
Анонсы событий

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров