3 декабря 2024 года Комитеты АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранении и по новым технологиям, инновациям и кибербезопасности, совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), при поддержке «Пепеляев групп» и МК «Доктор рядом» провели встречу, посвященную вопросам настоящего и будущего в развитии и внедрении цифровых технологий в медицине. Мероприятие собрало собственников и топ-менеджеров медицинских и ИТ-компаний, главврачей и представителей государственных структур из Москвы и регионов.

Сергей Алимбеков, заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ рассказал о ключевых направлениях деятельности Фонда развития интернет инициатив. ФРИИ действует как венчурный фонд, инвестируя в ИТ-компании ранних стадий, за время деятельности проинвестировано свыше 450 проектов. ФРИИ также известен как акселератор, который помогает проектам развивать свой бизнес. Более 2000 проектов прошли различные программы акселерации Фонда, в том числе через программы Спринт и Драйвер, которые ФРИИ проводит совместно с Министерством цифрового развития в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Максим Чернин, Председатель Совета директоров медтех компании «Доктор рядом», профессор Высшей школы Бизнеса НИУ ВШЭ, член Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения поделился историей трансформации бизнеса под влиянием начала эпохи цифровизации: от сети клиник шаговой доступности до медицинского технологического холдинга – одного из лидеров молодого отечественного медтеха. Рассказал о роли Совета директоров в принятии стратегических решений о выборе вектора развития бизнеса, в результате которых «Доктор рядом» запустила первый телемедицинский сервис в России, созданный не айтишниками, а медицинской компанией, и стала пионером в разработке ряда сложнейших сервисов на основе искусственного интеллекта для здравоохранения. Но куда двигаться дальше? Сегодня перед Советом директоров стоит новый выбор. В ходе проведенного онлайн-голосования участники мероприятия поддержали стратегию дальнейшего развития в области новых технологий.

Дамир Сухов, партнер, руководитель практики здравоохранения и фармацевтики Kept представил анализ и перспективы развития цифрового здравоохранения:

  • Цифровая клиника и технологии поддержки врачебных решений. Потенциал мирового рынка к 2032 году оценивается в 236 млрд USD и основные перспективы роста находятся в сегменте применения компьютерного зрения.
  • Удаленный мониторинг здоровья. Включает телемедицину, приложения и устройства для отслеживания показателей. Совокупный объем мирового рынка уже превышает 200 млрд USD и имеет огромный потенциал роста.
  • Роль государства в развитии искусственного интеллекта в здравоохранении. Федеральный проект «ИИ» в РФ предполагает финансирование в размере 388 млрд.руб. в 2025-2030 гг., где более 44% выделяется за счет бюджетных средств.

Владислав Хохлов, Начальник отдела информационных технологий, ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского» Минздрава России рассказал о развитии информационных технологий и импортозамещении в НМИЦ хирургии им.А.В.Вишневского.

Михаил Генис, Технологический предприниматель, Независимый директор ряда компаний, член Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения отметил, что выбор между инновационным и консервативным путем развития технологий зависит от самопозиционирования компании, а роль совета директоров в вопросе технологического развития требует реального понимания пользы развития искусственного интеллекта, учета ограничений и рисков его внедрения.

Сергей Алимбеков сравнил цифровизацию с волной, которая неизбежно охватывает все отрасли. Однако в здравоохранении, помимо технической сложности, есть этические и регуляторные преграды, которые необходимо учитывать.

Тон дискуссий задавали модераторы встречи – представители медицинской и технологической отраслей: Анна Ярвиц, председатель Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения, Председатель совета директоров «Русфик» (ГК Рекордати) и Николай Прянишников, Председатель Комитета АНД по новым технологиям, инновациям и кибербезопасности, Главный коммерческий директор, член СД ГК Астра.

Встреча показала, что будущее здравоохранения за балансом прорывных инноваций и традиционных подходов. Успех цифровизации зависит от скорости и масштаба интеграции технологий в рутинную медицинскую практику, соблюдения этических стандартов и доверия всех участников процесса.


/ 09.12.2024

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров