Как опытному топ-менеджеру, вступившему в роль члена совета директоров, удержаться от погружения в операционную деятельность и сфокусироваться на новых возможностях развития компании?

Своими инсайтами с обучения поделился выпускник Программы сертификации директоров Сергей Безбогов – Председатель Совета директоров непубличной компании, Заместитель руководителя Технологического блока – старший вице-президент Банка ВТБ.

Какой опыт в корпоративном управлении был у вас до прохождения обучения в Академии АНД?

У меня была практика работы с советами директоров: несколько месяцев назад я возглавил СД непубличной компании, а ранее участвовал в качестве эксперта в работе советов директоров, связанных с нашей организацией. Я уже имел представление о том, что такое СД, какие у него полномочия и какая роль.

С каким запросом вы пришли на Программу сертификации директоров?

Уже работая с практиками корпоративного управления, в процессе текущей деятельности мне было сложно осознать их структуру и правильно уложить ее у себя в голове. Я пришел на обучение, чтобы структурировать свой опыт и представления о деятельности и ответственности СД, его взаимодействии с акционерами и командой СЕО. Программа в этом сильно помогла. Также я получил инструментарий по стратегии, очень актуальный под текущие задачи, которые сейчас стоят передо мной как перед Председателем совета директоров. Все модули дали мне дополнительное понимание практик корпоративного управления.

Какие инсайты о роли совета директоров и его Председателя вы получили?

Совет директоров – это команда. А роль Председателя в СД – это роль лидера команды. Какими бы разными не были мнения участников, очень важно найти правильный режим работы СД так, чтобы его деятельность была направлена на устойчивое развитие компании. Часто в непубличной компании СД состоит из представителей акционеров, а у акционеров, как правило, разные ожидания от совместного бизнеса. У одного акционера будет цель вывести компанию на самоокупаемость, а в интересах второго – запуск нового продукта, который потребует серьезных инвестиций. Задача СД и, в частности, Председателя путем компромиссных решений и поиска общей выгоды, сохранить оба фокуса и достигнуть целей, как по инвестициям, так и по достижению качественных финансовых показателей.

Удалось ли перенести какие-то новые идеи и знания в практику своей работы в СД?

Работая в финансовой компании, я последние 12 лет имею дело с рисками. У нас большинство ключевых процессов так или иначе связаны с управлением рисками и конечно есть сильная экспертиза по этой теме. В процессе обучения я осознал, что для риск-менеджмента в нефинансовом секторе необходима отдельная сильная вертикаль, которой на практике часто не уделяется должного внимания. В компании, где я являюсь Председателем СД, мы приняли решение значительно укрепить риск-вертикаль и сейчас стараемся привнести туда практики банковского управления рисками.

Что еще планируете реализовать в ближайшее время?

В рамках программы мы обсуждали, как СД должен взаимодействовать с CEO. Я осознал, что первое время работы в СД я довольно сильно погрузился в операционную деятельность, и в какой-то мере стал «передавливать» коллег, работающих на уровне Правления. Когда бизнес переживал кризис и были необходимы быстрые и решительные шаги, это было правильно. Но теперь, когда компания сумела достичь запланированных показателей, я планирую уменьшить участие в операционной деятельности, буду реже вмешиваться в процессы и дам коллегам развиваться самостоятельно.

Программа сертификации директоров разработана для действующих членов СД и дает исчерпывающий набор компетенций для эффективного вклада в работу коллегиальных органов управления. Старт нового потока в октябре. Подать заявку на участие: https://nand-edu.ru/certification


/ 31.07.2024

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров