6 декабря состоялось совместное заседание Комитета АНД по ESG и Комитета по инновационным технологиям и устойчивому развитию ESG-трансформации МРО «Деловая Россия».

Тема: «ESG-трансформация в девелопменте в текущих условиях – ключевые тренды»

Вопросы, которые обсуждались, были связаны с особенностями ESG-трансформации в деятельности компаний.

В заседании приняли участие руководители и эксперты:

  • Трапезников Андрей Владиславович, руководитель комитета по ESG Академии АНД,
  • Князев Антон Алексеевич, Председатель Комитета по инновационным технологиям и устойчивому развитию бизнеса МРО «Деловая Россия»
  • Архипов Станислав Станиславович, директор департамента реализации проектов компании «ДОН-строй»,
  • Гусева Ольга Вячеславовна, руководитель программ школы девелопера, генеральный директор «Кей кэпитал»,
  • Лебефорт Евгения Александровна, руководитель направления устойчивого развития компании «ДОМ.РФ»,
  • Гришанкова Светлана, управляющий директор компании «RAEX-Eurolie»,
  • Бунякин Максим Николаевич, управляющий партнер компании «Branan Legal»,
  • Мамулат Станислав Леонидович, председатель комитета по ESG национального объединения производителей строительных материалов «Стройиндустрия»,

Спикеры обозначили свой взгляд на особенности ESG-трансформации в компаниях, осуществляющих деятельность в девелоперской сфере, поделились личным опытом, а также обозначили перспективы, которые могут ждать ESG в обозримом будущем.

Трапезников Андрей Владиславович

Внедрение ESG в деятельность компаний последние 2-3 года было устойчивым трендом. В АНД также уделяли этому вопросу большое внимание, изучая на примере лучших российских и зарубежных практик, как правильно организовать этот процесс, и как на уровне менеджмента выстроить отношения с внешними стейкхолдерами. Введение санкций сильно осложнило ситуацию.

Но не смотря на это, по данным аналитических агентств, более половины крупных российских компаний понимают значимость ESG.

В нынешней ситуации целесообразно проанализировать отраслевой срез применения ESG-практики и начать с девелопмента, так как это не экспортеры, и ущерба от санкций они не понесли в таком объеме, как сырьевые компании.

В этом секторе достаточно остро проявляются все сложности текущей ситуации в области ESG. До санкций и у девелоперов, и у потребителей был тренд в сторону ESG-повестки. Они отдавали предпочтение зеленым домам, несмотря на то, что зеленое строительство дороже.

Регуляторы государства также заявляли о том, что будут развивать ESG-практику, начиная с зеленых стандартов и заканчивая зеленым проектным финансированием и зеленой ипотекой.

Сегодня обсудим следующие вопросы.

  • Насколько эти тренды смогут развиваться?
  • Сохранит ли ESG-повестка привлекательность для девелоперов в условиях падения спроса на жилье, снижения стоимости жилья, а также в условиях санкций и ограничения доступности материалов, технологий, некоторых видов оборудования?
  • Что мы понимаем под ESG-критериями в девелопменте?
  • Какие из критериев сегодня для девелоперов наиболее актуальны?
  • На что обращают внимание рейтинговые агентства при оценке компаний?
  • Как выстроить эффективный ESG-менеджмент?
  • Какова позиция регулятора?
  • Как будет развиваться система сертификации объектов недвижимости?
  • Как российские стандарты помогут реализовать зеленую ипотеку и зеленое проектное финансирование?

Князев Антон Алексеевич

В нынешних экономических условиях и геополитической обстановке данные вопросы являются частью стратегического будущего. Без этой повестки невозможно представить развитие строительной отрасли и рынка недвижимости. Зеленая трансформация идет в российский бизнес, включая девелопмент.

Перед девелоперами стоят следующие цели:

  • прозрачность производственных цепочек,
  • снижение вредных выбросов,
  • повышение энергоэффективности использования возобновляемой энергии,
  • утилизация отходов,
  • забота о качестве воды и воздуха,
  • забота о здоровье сотрудников, партнеров и клиентов.

Государство стимулирует бизнес двигаться в этом направлении, в том числе с помощью инвестиций и грантов. Драйвером популяризации ESG является банковский сектор, который предоставляет специальные кредитные условия для экологичных проектов.

Направления ESG в сфере строительства и девелопмента включает венчурное инвестирование и применение новых строительных материалов.

Все больше девелоперов придерживаются трендов ESG. Стартапы разрабатывают решения в поддержку зеленого строительства.

Архипов Станислав Станиславович

Практические действия по реализации ESG в строительстве

С недавних пор стало ясно, что эпоха дешевой энергетики закончена. Цены на электроэнергию будут только расти. Поэтому класс энергоэффективности здания — один из важных показателей при строительстве. Мы развиваем технологии и использовали в проектах современные решения для того, чтобы переходить на класс домов энергоэффективности АА+.

В связи с этим мы начали развивать ESG-повестку с крупнейшими производителями строительных материалов. Их более 200. Компания строит и жилые, и общественные здания с учетом ESG-трендов.

После марта 2014 года, когда мы ощутили на себе последствия первых санкций, появились проблемы с логистикой. Мы перестроили логистические цепочки и смогли обеспечить своевременные поставки стройматериалов и оборудования на объекты.

Мы используем при строительстве 100% экологически чистые материалы. Все они соответствуют мировым и российским стандартам. При сносе домов вторично используем строительные материалы для подсобных работ.

Также уделяем большое внимание озеленению на территории объектов.

На территории домов создается эко-среда, а именно парковочные места для электромобилей, для велосипедов и самокатов, а также для беспилотного транспорта. На парковках есть устройства для зарядки электромобилей.

Также мы создаём социальную среду для детей и людей с ограниченными возможностями.

Гусева Ольга Вячеславовна

Перспективы развития ESG у девелоперов

Сейчас часто возникает проблема, когда дом с использованием 100% экологических материалов и классов энергопотребления, умными системами вентиляции и отопления сдан, но содержать его некому. Это ложится на плечи управляющей компании, и она остается с проблемой один на один. Кто будет дальше контролировать обеспечение зеленого стандарта: работу систем по очистке воздуха, утилизацию мусора и тому подобное, непонятно.

Вторая проблема заключается в том, что потребители в массовом сегменте отказываются платить за обеспечение зеленых стандартов здания, например, за раздельный сбор мусора и тому подобное. Кроме этого, они не умеют правильно эксплуатировать здания с умными системами очистки воздуха и температурным режимом.

Выход — информирование новоселов домов массового сегмента о том, как жить в таком доме. Это необходимо для того, чтобы они понимали, что и для чего устроено, и как работают все системы в доме, которые соответствуют стандартам ESG. Необходимо повышать сознательность и информированность людей.

В домах бизнес-класса можно установить одни критерии, в жилье массового сегмента другие более простые критерии для зданий, и строить по этим стандартам, чтобы содержание зданий могла обеспечить управляющая компания. Введение таких критериев не сильно ударяют по бюджету потребителя массового сегмента жилья.

Повестка ESG очень актуальна для экологии, но надо продумать все шаги от начала и до конца цепочки, чтобы видеть какая нужна производственная, ресурсная и кадровая база для обеспечения ESG стандартов.

Лебефорт Евгения Александровна

Национальный стандарт зеленых многоквартирных домов и система подтверждения соответствия по нему

Правительство в настоящий момент приняло ряд законодательных актов, устанавливающих стандарты по зеленым проектам. Президент подчеркнул на Восточном Экономическом форуме важность зеленого строительства. Это актуально, так как строительная отрасль производит большие выбросы парниковых газов в РФ. При увеличении объемов строящегося жилья эта цифра может вырасти.

Из минусов зеленого строительства можно назвать удорожание себестоимости. Чем больше применение технологий, тем она выше. Однако для конечного покупателя есть экономия на платежах ЖКХ. Для застройщика соответствие здания зеленым стандартам — это показатель качества объектов.

Государство принимает меры по поддержке зеленого строительств, а именно: зеленую ипотеку и налоговые льготы физическим лицам, налоговые льготы застройщикам и предоставление им льготных кредитов.

Запущен процесс оценки по ГОСТ Р через ЕИСЖС (единый источник информации о наличии сертификатов по ГОСТ Р) и пилотирование.

Запущено обучение оценщиков и консультантов по ГОСТ Р совместно с Минстроем России и ДОМ.РФ на базе одного из вузов.

Гришанкова Светлана

ESG-рейтинги в девелопменте. На что обращают внимание рейтинговые агентства при оценке соблюдения девелоперами ESG-критериев?

Наша компания ведет независимую базу ESG-рейтингов российских компаний с апреля 2020 года. Это оценка ESG рисков, которым подвержена компания.

Факторы, которые учитываются при оценке компании:

  • отраслевой риск, риск страны, специфический риски компании, если у нее есть своя специфика деятельности,
  • политики и программы, отчетность по ним, эффективность.

Для сферы строительства мы обращаем внимание на экологическую оценку (загрязнение, обращение с отходами и пр.), социальную оценку (охрана труда и здоровья, социальные льготы, инклюзивность и пр.), оценку управления (управление рисками, структура совета директоров и ее транспарентность и пр.).

Высокие ESG-оценки трансформируются в финансовые характеристики.

Например, если компания имеет высокую социальную оценку, она более привлекательна для сотрудников.

Зеленая ипотека — одно из перспективных направлений. При ней надо оценивать ESG-рейтинги не только застройщика, но и самого проекта и условий эксплуатации.

Бунякин Максим Николаевич

Какие шаги нужно предпринять на корпоративном уровне по внедрению ESG-критериев в компаниях?

  • Анализ, принципиальное решение:
    • диагностика состояния компании,
    • совещание, стратегическая сессия по итогам диагностики,
    • определение необходимости, целей, бюджета, сроков.
  • Внедрение ESG-практик:
    • включение ESG-рисков в систему управления рисками,
    • разработка KliI в области устойчивого развития,
    • корректировка организационной структуры.
  • Формирование системы отчетности, раскрытие:
    • определение необходимости и объема раскрытия,
    • обучение,
    • рейтинги.

В текущих условиях цели устойчивого развития должны быть прагматичными, горизонт планирования должен составлять 9-12 месяцев, должен присутствовать сдержанный подход к раскрытию информации. Оно должно быть минимальным.

Мамулат Станислав Леонидович

Корпоративные и отраслевые эффекты внедрения ESG-принципов в секторах архитектура, инжиниринг, строительство.

Концепты устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

На корпоративном уровне это:
социальная ответственность корпораций, анализ жизненного цикла,

на национальном уровне это:
цели устойчивого развития,
экономика замкнутого цикла,

на глобальном уровне это:
климатическая устойчивость,
углеродный след.

Ключевое звено формирования экономики замкнутого цикла для всех уровней хозяйствования — это развитие инфраструктуры с применением вторичных ресурсов и инновационных технологий. Сюда входят:
- зеленые инвестиции,
- утилизация отходов,
- применение вторичных ресурсов.

 

Запись встречи


/ 13.12.2022

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров