Гость выпуска:

Роджер Баркер, Директор по политике и корпоративному управлению Института директоров Великобритании (IoD, UK)

Специально для АНД Роджер подготовил подборку ключевых трендов в корпоративном управлении с точки зрения международной повестки. Смотрите спецвыпуск подкаста «Завтрак с Независимым директором» в рамках проекта #IoD_Talks.

Модератор встречи:

Екатерина Жилич, руководитель международных проектов АНД.

Смотрите спецвыпуск подкаста «Завтрак с Независимым директором» в рамках проекта #IoD_Talks:

Выдержка основных тезисов из видео для тех, кто предпочитает читать:

Есть 5 актуальных тем, касающихся вопросов корпоративного управления.

Первая тема - как СД решают проблемы, связанные с изменением климата и устойчивым развитием. Такая уникальная трансформация случается раз в жизни, и компании должны ее пройти. Всё еще остается большое количество вопросов, на которые предстоит ответить СД. Это касается оценки рисков существующих бизнес-моделей, достижения углеродной нейтральности компании без потери конкурентоспособности, в конечном итоге превращая это в преимущество для бизнеса.

Вторая тема касается разнородности состава СД среди топ-менеджмента и других категорий сотрудников компании. Споры на тему гендерного разнообразия в СД, которые длятся уже много лет, постепенно утихают, и фокус внимания смещается на другие аспекты. В частности, всё чаще поднимается вопрос расовой и этнической разнородности СД.

Третья актуальная тема достаточно обширная и касается роли акционеров по отношению к другим заинтересованным лицам. В частности, как это соотносится с целью создания компании. В настоящее время разворачивается активная дискуссия на тему того, является ли главной целью компании удовлетворение потребностей акционеров и создание для них ценности.

Актуальная тема номер четыре касается активности игроков на мировых рынках капитала.

Большое количество денег сосредоточено в хедж-фондах и частных капиталах; в SPAC, которые предлагают новые способы привлечения капитала. Решение этих вопросов также требует участия руководства компании и СД. Возникает вопрос, как СД должны реагировать на возникающие сложности, вызванные действиями активистов, а также как это повлияет на принятие решений, и в целом как это скажется на мировой экономике.

И наконец, пятая актуальная тема касается последствий пандемии. Пандемия привнесла изменения в процессы управления компанией. В частности, это применение информационных технологий для проведения онлайн-совещаний заинтересованных лиц, СД и других категорий сотрудников компании. Перед нами стоит задача по возвращению сотрудников в офисы, и вопрос, действительно ли мы хотим вернуться к формату проведения встреч в реальной жизни.

Смотрите все выпуски IoD Talks: https://youtube.com/playlist?list=PL7_ov4E2ffnmbZMXX2vAlgjFi07vnfZf_


/ 11.11.2021

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров