Игорь Розанов, управляющий директор Академии АНД
Многие владельцы частных компаний заинтересованы в создании совета директоров, желая повысить устойчивость компании и найти новые возможности роста. Но натыкаются на отсутствие наглядных примеров, конкретизирующих роль советов и детали организации их деятельности.
В крупной публичной компании интуитивно понятно, чем занимается совет директоров: мониторингом и контролем, защитой интересов акционеров и инвесторов, выполнением требований регуляторов и бирж.
А в частной компании с выручкой, скажем, в 2–7 млрд руб. в год роль совета очень сильно зависит от обстоятельств. Единственный ли у компании владелец? Управляет ли он бизнесом сам или это прерогатива наемных менеджеров? Или в компании несколько акционеров и все с разными точками зрения?
В компаниях со зрелой корпоративной культурой между советом и менеджментом – огромный водораздел. У них разграничены полномочия, каждый действует на основе согласованных документов. А в частной компании, только налаживающей корпоративное управление, если увеличить дистанцию между советом и менеджментом, свести функцию совета к контрольной, есть риск не получить ни ценности для бизнеса, ни новых возможностей. И наоборот, если чрезмерно вовлечь совет в операционные детали, топ-менеджмент чувствует себя свободным от ответственности.
Даже вопрос о том, сколько раз в году должен встречаться совет директоров в частной компании, вызывает разногласия. В одном случае и раз в квартал слишком часто, в другом – и раз в месяц слишком редко.
Вот пять рекомендаций, как с нуля организовать работу совета директоров в частной компании, чтобы компания получила в результате новые возможности для развития бизнеса.
- Не следует слепо копировать практику больших корпораций. Процедуры, регламенты и процессы с трудом приживаются, если еще вчера все управление было завязано на личность основателя. Например, не стоит с самого начала требовать идеально оформленных презентаций и пакетов документов к заседаниям совета директоров. Не нужно и перегружать повестку контролирующими вопросами. Лучше сразу сфокусироваться на основных проблемах компании и поиске их решений, это поможет совету завоевать доверие у акционеров и менеджмента.
- Нужно подобрать подходящих независимых директоров. Оптимально наличие у директоров не только отраслевой экспертизы, но и управленческих компетенций (например, в области стратегии, финансов и т. д.) и предпринимательских навыков. Особенно важны личные качества: готовность вовлекаться в нюансы, умение выдерживать давление и т. д.). Главное – не выбирать по принципу «один кандидат из единственно возможного», а рассматривать по нескольку кандидатов на каждую позицию.
- У любого совета директоров есть три роли – контролирующий орган, экспертный центр или центр стратегического управления. Они присутствуют в любой компании, вопрос в том, какая роль самая важная. В частном бизнесе начинать лучше с экспертной роли совета, т. е. роли помогающего компании лучше осознавать ограничения и преодолевать их. Постепенно добавится контролирующая функция – когда совет поможет сформировать ключевые правила и регламенты, например в области вознаграждения и преемственности менеджмента, и начнет отслеживать их исполнение. Через многие годы, когда корпоративное управление будет отлажено, роль совета снова изменится – он будет проверять идеи, помогать формировать стратегию и выявлять ключевые риски.
- Эффективность совета повысится, если создать в нем специальные комитеты. Они будут служить мостиком между советом и топ-менеджментом, и независимые директора смогут глубже погрузиться в проблемы бизнеса. Имеет смысл, как минимум, создать комитет по стратегии, а также комитет, который будет анализировать текущую деятельность (с целью повышения эффективности текущих бизнес-процессов и т. д.).
- Совет директоров будет эффективен лишь при полной вовлеченности владельца компании. Он должен погрузиться в детали, изучить тему, тщательно подойти к подбору независимых директоров и т. д. Создание совета директоров требует серьезных усилий, но активный и заинтересованный собственник в итоге получит устойчивый бизнес, а в конечном счете – конкурентное преимущество, которое так необходимо в нынешней ситуации.
/ 05.03.2021
Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление
Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: