Вы владелец бизнеса, привыкли полагаться в принятии решений на самого себя. Ваша интуиция и опыт никогда вас не подводили. Но бизнес ставит все новые вызовы, а цена ошибки возрастает. Как, с одной стороны, твердо стоять на земле, а с другой, достигать новых амбициозных целей?

Проверенный подход – использовать доступные ресурсы со стороны: советников, экспертов, тех, кто уже сталкивался с подобными задачами. Но каждый формат привлечения внешней экспертизы имеет свои плюсы и минусы.

  • Например, консалтинговые фирмы: они, как правило, прекрасно видят «большую картинку», но и цена на их услуги, как правило, не бывает низкой. Если вы готовы платить высокую цену, они могут помочь увидеть нюансы, которые видны всегда только со стороны.
  • Бизнес-менторы. Набирающий обороты формат, хотя больше эта форма взаимодействия предназначена для развития топ-менеджмента и реже – для владельцев компаний.
  • Растет популярность различных бизнес-клубов, в которых предприниматели расширяют контакты и обмениваются опытом на регулярной основе. Это вариант распространён за рубежом, но в российской бизнес-среде, с ее традиционной неготовностью раскрываться, он еще в стадии становления.

АНД ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЙ ПОДХОД

Мы предлагаем возможность привлекать топовых практиков и экспертов не на большие проекты и длительные сроки, а иметь возможность обратиться к ним тогда, когда есть потребность - и без обязательств с вашей стороны. Вы заказываете музыку, а симфонию исполняет специально собранный под вашу задачу «здесь и сейчас» совет директоров – со структурированным обсуждением, Председателем, экспертами и рекомендациями по итогам.

Как это работает?

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПО ЗАПРОСУ

Вы давно присматриваетесь к теме консультативных советов/советов директоров, пытаясь разобраться, как это может помочь вашему бизнесу. И предположим, перед вами открывается очередная стратегическая задача – пересмотреть бизнес модель на новом рынке, качественно просчитать риски при намечающейся сделке или сформировать пул стратегических идей на год-два. В отстроенных компаниях по каждому такому вопросу соберут совет директоров, в котором есть независимые директора – чтобы просчитать риски, увидеть дополнительные возможности, понять как это «ложится» в стратегию, какими ресурсами прийти к результату и т.д. Почему бы и вам не пойти подобным образом?

  • Вы формулируете задачу.
  • АНД подбирает под эту задачу двух-трех экспертов, чей опыт наиболее релевантен (это будет видно в их резюме). Помимо опыта, эти эксперты будут обладать международной квалификацией IoD Chartered Director или российской квалификацией «Независимый директор», что подчеркивает их умение работать в коллегиальных органах управления, таких как совет директоров. Также будет назначен Председатель для сфокусированного и результативного обсуждения. Все внешние директора подпишут обязательный NDA.
  • В назначенный день состоится заседание СД, на повестке которого будет сформулированный вами вопрос. В обсуждении участвуете Вы, ваша команда (по желанию) и внешние эксперты. На основе ваших вводных и опыта экспертов совет выработает пул рекомендаций. Заседание длится 1.5 – 2 часа.

Узнать подробнее о возможностях сотрудничества с АНД по привлечению экспертов и проведения заседания «совета директоров» >>

До 1 июня действуют специальные антикризисные условия!

Смотреть список экспертов из сообщества АНД >>

Получив мнения внешних экспертов и их рекомендаций вы, разумеется, вольны использовать их по своему усмотрению. В следующий раз, когда появится новый вопрос, вы также сможете собрать свой «персональный совет» - с теми экспертами, которые потребуются под новую ситуацию.

А можете пойти дальше.

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ – ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОЛНОЦЕННОМУ СОВЕТУ ДИРЕКТОРОВ

Предположим, вы высоко оценили опыт внешних экспертов, а формат обсуждений «а-ля совет директоров» произвел на вас впечатление своей четкостью и результативностью. Мало того, вы видите пользу для бизнеса от того, что эти же эксперты могли бы промониторить и процесс внедрения рекомендаций, которые вы с ними сформулировали, глубже погрузившись в деятельность вашей компании. Это значит, что пришло время оформить ваше взаимодействие в формат Консультативного совета.

  • Консультативный совет будет собираться примерно 4 раза в год. В него войдут 2-3 внешних эксперта и Председатель.
  • Повестку обсуждений будете формировать вы вместе с Председателем. Скорее всего, вопросы будут включать: рассмотрение стратегических инициатив, кадровые вопросы высшего уровня, наблюдение за деятельностью менеджмента.
  • Ответственность за реализацию рекомендаций и то, в какой мере они будут воплощены, по прежнему останутся на вас и на вашей команде. У вас полностью развязаны руки.

Конечно, ничего не мешает сразу начать с создания консультативного совета - если вы чувствуете собственную готовность и видите бизнес-потребность.

Узнать подробнее о возможностях сотрудничества с АНД по созданию Консультативного совета в вашей компании >>

Читать истории создания Консультативных советов в частных компаниях:

Владимир Цимберг, Генеральный директор «БиоВитрум» >>

ПОЛНОЦЕННЫЙ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

У вас сформировалась высокая степень доверия к этому новому инструменту – коллегиальному органу управления. В дополнение у вас есть и персональная повестка – вы хотели бы выйти из операционного управления, сохранить контроль и сосредоточится только на стратегии, а высвободившееся время направить на что-то другое в жизни. Это значит, пришло время для создания настоящего совета директоров

  • Совет будет работать регулярно, собираясь не менее 6-8 раз в год. Будут созданы комитеты СД
  • Повестка СД будет включать и вопросы стратегического развития и вопросы регулярного мониторинга действий менеджмента, план вопросов будет разработан на год вперед
  • Вы станете Председателем Совета директоров или передадите эту должность независимому Председателю – для профессионального управления советом
  • Внешние независимые директора теперь разделят ответственность за успех бизнеса. Периодически будет проводится оценка деятельности СД и ротация состава совета.

Узнать подробнее о возможностях сотрудничества с АНД по созданию совета директоров в вашей компании или по повышению эффективности деятельности уже существующего >>

Читать истории создания советов директоров в частных компаниях:

Вячеслав Елупов, Владелец ТД «Ярмарка» >>

Для того, чтобы начать движение по этому пути, начинайте с самых простых вопросов:

- Какие новые вызовы сейчас стоят перед моим бизнесом?

- Какие нужны новые компетенции (знания, опыт, точки зрения), чтобы встретить эти вызовы?

- Как изменяться в этой связи приоритеты бизнеса и как они сочетаются с моими личными целями – как владельца бизнеса?

И ответы на эти вопросы сами укажут направление ваших дальнейших действий.

Узнать подробнее

/ 22.05.2020

Анонсы событий

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров