23 апреля состоялось мероприятие Kept и Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения «Рецепт здоровья»: IPO в медицине и фармацевтике».
В мероприятии участвовали директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова, генеральный директор АО «Европейский Медицинский Центр» Андрей Яновский, генеральный директор ООО "Промомед ДМ" Илья Бардин-Денисов, член совета директоров ООО "Биннофарм Групп" Вячеслав Воробьев, управляющий директор, глава инвестиционно-банковского департамента АО "Старт-Капитал" Борис Квасов, управляющий партнер ПАО АФК «Система» Ольга Рыжкова, независимый директор Дмитрий Борисов, а также ведущие эксперты Kept в области IPO, члены комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения, практикующие топ-менеджеры, инвесторы и эксперты медицинской, фармацевтической и финансовой отраслей.
Модераторами и организаторами встречи выступили Анна Ярвиц, председатель Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения, председатель Совета директоров ООО «Русфик» и Дамир Сухов, партнер, руководитель направления «Здравоохранение и фармацевтика» Kept.
Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных тенденций и вызовов, связанных с возобновившейся после длительного затишья активностью на рынке IPO в медицине и фармацевтике и успешного первичного размещения акций двух крупных игроков российского фармрынка, прошедшего во второй половине 2024 г. Особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности сектора, изменившейся структуре рынка капитала в России и новой роли частных и институциональных инвесторов.
Медицинский рынок демонстрирует устойчивый рост как в государственном, так и в коммерческом сегменте. Российский рынок становится всё более зрелым, с высоким уровнем локализации производства и активными шагами в сторону экспорта медицинских услуг и фармацевтической продукции.
В целом, перед фондовым рынком стоит важная макроэкономическая задача значительного роста капитализации, что требует притока новых эмитентов, роста доверия инвесторов и снижения странового дисконта. Среди факторов риска были обозначены: высокая ключевая ставка ЦБ РФ, геополитическая ситуация, низкие оценки акций по сравнению с международными аналогами и необходимость достижения достаточного уровня зрелости эмитентов.
Обсудили портрет идеального эмитента, который по мнению экспертов включает: достижение компанией определенного объема финансовых показателей, высокий уровень корпоративной зрелости и наличие органов корпоративного управления, устойчивость позитивного тренда финансовых показателей, прозрачность операционной деятельности, учета и отчетности и четко выстроенную стратегию развития. Отмечена необходимость стратегического планирования процесса подготовки к публичному размещению и раннего взаимодействия с инвестиционным сообществом. Подчёркнуто, что ключевую роль в ценообразовании на этапе размещения играет институциональный инвестор, поскольку розничный спрос остаётся менее предсказуемым. Тем не менее, отмечается тренд повышения уровня экспертизы частных инвесторов за счет расширения возможностей доступа к использованию профессиональных обзоров и экспертных мнений аналитиков.
Выводы, сделанные на мероприятии, подчёркивают важность комплексной подготовки к IPO. В компании должны быть налажены внутренние процессы — системы учёта, раскрытия информации, управления рисками и корпоративного взаимодействия. IPO не является универсальным решением и должно рассматриваться в контексте конкретной стратегии компании. Однако при правильном подходе выход на биржу может не только привлечь капитал, но и стать мощным стимулом для повышения прозрачности, конкурентоспособности и долгосрочного роста компании.
/ 06.05.2025