В рамках Всероссийского форума по корпоративному управлению 27 ноября состоялась сессия, посвящённая развитию корпоративному управлению в непубличных компаниях. В ней приняли участие:

  • Анна Василенко, Управляющий директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами ПАО Московская биржа
  • Вячеслав Елупов, Председатель совета директоров ТД «Ярмарка»
  • Сергей Зверев, Председатель совета директоров КРОС
  • Александр Идрисов, Управляющий партнер Strategy Partners Group
  • Ефим Кац, Председатель Совета директоров «Мебельной фабрики Мария»
  • Алексей Нечаев, Заместитель директора Департамента по банковской деятельности и инвестиционному развитию Минэкономразвития России
  • Ирина Шиткина, Профессор МГУ им. Ломоносова, Председатель Наблюдательного совета ОАО «Холдинговая компания Элинар»

Модерировал сессию – директор «Академии АНД» Игорь Розанов.

Главные тезисы:

Спикеры выразили уверенность, что развитие корпоративного управления через формирование профессиональных Советов директоров - процесс, который будет набирать скорость и масштаб.

Процесс будут подталкивать как группа субъективных факторов - желание собственников сменить вид деятельности или отойти от оперативного управления бизнесом, передача собственности по наследству, – так и объективное развитие бизнес-процессов.

В частности, спикеры останавливались на таких моментах, как: потребность в поиске новых идей и решений при достижении компаниями определенной стадии зрелости («эффект плато»), воздействие рынка слияний и поглощений, включая накопленный потенциал ожиданий («эффект сжатой пружины»), а также постепенное продвижение практик, уже показавших положительные результаты.

Вместе с тем были высказаны предложения, нацеленные на стимулирование данного процесса. Государство, по мнению участников дискуссии, могло бы более четко определить степень своей заинтересованности в политике по продвижению принципов корпоративного управления во всех сегментах бизнеса (а не только публичных компаниях). В ходе диалога с представителями профильных государственных структур обсуждалась идея разработки совместных рекомендаций для бизнеса по развитию корпоративного управления.

Дальнейшее развитие может получить и идея специализированного Кодекса корпоративного управления для непубличных компаний.

Участники сессии выразили заинтересованность в формировании системы оценки качества корпоративного управления в подобных компаниях. Качество корпоративного управления может, в частности, учитываться при определении банками кредитных рисков и влиять на процентную ставку.

Консолидированную поддержку получило также предложение по отнесению расходов, связанных с обеспечением деятельности Совета директоров, на операционные расходы компании (а не на чистую прибыль, как сегодня). Данная мера послужила бы как инструментом прямого стимулирования развития корпоративного управления, так и серьезным символическим жестом со стороны государства, отражающим его заинтересованность в этой сфере.

Были поддержаны инициативы, связанные с дальнейшим формированием просветительских и образовательных программ в области корпоративного управления, включения их в программу экономических и финансовых факультетов.

Вместе с тем участники дискуссии не поддержали те предложения, которые касались запретительных, а не поощрительных методов стимулирования, которые потенциально могут реализовываться через ограничения или директивные указания. Данные практики, полагают спикеры, могут привести к расцвету имитационных институтов управления, а также повышению административной нагрузки на бизнес.

Подводя итоги сессии, ее модератор Игорь Розанов сказал: «В ходе дискуссии удалось выявить ряд практических идей, которые могут быть реализованы с участием АНД, и мы готовы активно включиться в этот процесс».


/ 04.12.2019

Анонсы событий

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров