ВОСЕМЬ В ЛОДКЕ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.

КАК СДЕЛАТЬ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДОЙ.

 

Как сделать совет директоров эффективной командой рассказал Академии АНД в интервью Мюррей Элдридж, Преподаватель курса Certificate in Company Direction, один из первых обладателей статуса Chartered Director. Мюррей, в прошлом капитан дальнего плавания, консультировал такие корпорации как Philips, Coca-Cola , Alcatel, Consolis, ведущие международные нефтегазовые и инжиниринговые компании.

Академия АНД: Что делает совет директоров командой?

МЭ: Начнем с того, что изначально члены советов директоров должны обладать определенными качествами и навыками: наблюдательность, умение слушать, умение понять, что происходит вне совета, умение понимать других директоров на психологическом уровне.

«В Совете работают 9 абсолютно разных «мозгов».

Если у вас работают 8 или 9 человек, значит, у вас работают 8 или 9 «мозгов» - людей с абсолютно разным мышлением, психологией – каждый видит мир по-своему. Если члены совета не понимают друг друга, происходят эмоциональные, поведенческие реакции, которые не так критичны во внешнем мире, но серьезно влияют на эффективность работы СД. Хороший член совета директоров чувствует эту разницу в мировоззрении и помогает остальным прийти к согласию и дать понять, что происходит.

Академия АНД: Каким образом?

МЭ: Возвращая Совет к определенной проблеме в конкретный момент, мотивируя каждого сделать свой вклад в обсуждение, исходя из того, в чем он силен. Ведь у каждого есть сфера, в которой он предпочитает работать.

«Представьте, какова цена ошибок СД, члены которого встречаются лишь время от времени».

Академия АНД: Какова роль Председателя?

МЭ: Председателю нужно убедиться, что совет директоров выполняет свою функцию. Если посмотреть на результат работы многих управленческих команд, можно сделать вывод, что большинство из них работают не на пределе своей эффективности, показывают посредственные результаты. Даже сплоченные, постоянно работающие в одной упряжке управленческие команды совершают ошибки. А теперь представьте, какова цена ошибок на уровне СД, члены которого встречаются лишь время от времени. Председатель СД должен знать, как организовать совместную работу СД в очень сложных условиях, ведь каждый из его членов несет ответственность за процветание компании. Помимо этого нужно управлять процессом, проверять, как ведутся отчеты, как соблюдаются процедуры. Все вместе это приводит команду к результатам.

Академия АНД: С чего стоит начать знакомство и коммуникацию членам совета директоров, если они собираются впервые?

МЭ: Во-первых, необходимо узнать как можно больше информации друг о друге. Под этим я подразумеваю вопросы, не касающиеся работы, например: «какие у Вас интересы?», «чем Вы увлекаетесь?», «что Вы делаете вне рабочего времени?», «есть ли у Вас семья?». Вся суть кроется вот в этих вот межличностных связях и отношениях.

«Если ты попытаешься заставить очень креативного члена совета директоров погружаться в детали, то он «умрет».

Кроме этого членам команды важно выявить слабые и сильные стороны друг друга: уделяют ли они внимание мелким деталям, или сильны в более масштабных вопросах, таких как инновация и стратегия. Потому что, если ты попытаешься заставить очень креативного члена совета директоров погружаться в детали, то он «умрет», и не будет показывать результаты. А если вы попросите члена совета директоров, склонного к детализации, анализу фактов, того, кому важна определенность, быть креативным, то его мотивация и результат будет приближаться к «0».

«Вам нужно понять, в чем человек хорош, что ему нравится делать, каков его характер и психология, и использовать его сильнейшие качества в работе».

Хорошие и эффективные советы директоров будут понимать друг друга гораздо лучше. За пределами холодного понимания деталей работы, люди начинают доверять друг другу, становятся ближе и, самое главное, начинают поддерживать друг друга, когда кто-то нуждается в помощи, и говорят: «я помогу тебе с этим». И как только ты получаешь доверие и поддержку, то все остальное тоже налаживается.

Академия АНД: Три совета председателю совета директоров

МЭ: Во-первых, тщательно выбирайте членов советов директоров. То есть, когда у вас есть такая возможность, уделите процессу подбора больше времени.

Во-вторых, убедитесь, что вы можете создать команду, хорошо и эффективно справляющуюся с вызовами, так как совет директоров должен иногда бросать вызовы. Уже на этапе подбора Вы можете справиться с этой задачей. Вы должны быть достаточно компетентными и эмоционально устойчивыми, чтобы справиться с вызовами.

«Вам понадобится ваш эмоциональный интеллект, для того, чтобы быть лучшим наставником и руководителем для членов вашего СД».

В-третьих, вам нужно будет использовать навыки межличностного общения, ваш эмоциональный интеллект, для того, чтобы быть наставником и руководителем для членов вашего СД, которые обычно сами по себе являются очень сильными личностями, большими птицами и индивидуальностями. Но если вы создали бросающую вызовы среду, то даже им понадобится помощь.

 

ИСТОРИЯ ПРОГРАММЫ IoD CHARTERED DIRECTOR

С 2008 года стратегическим международным партнером АНД является Институт директоров Великобритании (IoD, UK), старейшая директорская организация, единственная в мире, имеющая право на основании Королевской Хартии Елизаветы II подтверждать профессиональную квалификацию директора. АНД совместно с IoD проводит в России уникальную международную программу квалификации для работы в советах директоров IoD Chartered Director.

IoD Chartered Director – это систематизация управленческого опыта, комплекс знаний для работы в советах директоров и международная сертификация директора. Это единственная программа международной квалификации для профессиональной работы в советах директоров, проводимая в Москве с переводом на русский язык.

На сегодняшний день в России программу IoD Chartered Director прошли уже более 400 членов советов директоров, предпринимателей и управленцев, открывших для себя новые профессиональные и карьерные возможности, и их число продолжает расти!

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ

  • Избранное сообщество директоров высшего уровня
  • Эксклюзивность темы: лучшая мировая практика управления компаниями на уровне советов директоров
  • Интеллектуальное удовольствие от общения в среде единомышленников
  • Возможность увидеть новые смыслы в собственном развитии и развитии своего бизнеса
  • Признание на высшем международном уровне

 

Старт программы – 19 сентября

Узнать больше о программе:

Руководитель международных программ профессионального развития
Екатерина Жилич

8 (926) 908 98 02
zhilich@nand.ru
ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

/ 04.03.2019

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров