Могут ли директора задавать будущее и приносить устойчивость бизнесу? Этот вопрос подымается все чаще в профессиональном сообществе.

Недавно на Московской бирже состоялось обсуждение ответственности директоров. Вывод неутешительный. В ближайшее время мы увидим дальнейшее ужесточение законодательства, рост судебных разбирательств и расширение списка дисквалифицированных директоров.

Вместе с этим, сам бизнес не становится более прогнозируемым и безопасным. Каждый день мы слышим новые истории денежных потерь: отозвана лицензия очередного российского Банка, арест собственника обрушил акции Fesco и т.д. От таких событий никто не может быть застрахован. Однако в здоровом организме заложен природный механизм борьбы за выживание и развитие. Выполняет ли совет директоров эту важную функцию в корпоративных отношениях?

Сегодня к традиционным рискам прибавляются новые угрозы, такие как кибербезопасность. Приведу несколько примеров. Мировой лидер в области контейнерных перевозок Maersk заявил, что «значительные нарушения бизнес-процессов», вызванные кибератакой, привели к потере $200-$300 млн. Другой игрок логистического рынка FedEx/TNT не досчитался $300 млн из-за вмешательства в работу киберпреступников. На днях Facebook понесла самые серьезные имиджевые и финансовые потери с момента основания. Из-за скандала, связанного с утечкой данных, капитализация гиганта снизилась на рекордные $60 млрд, а личное состояние Марка Цукерберга сократилось на $6 млрд. Этот тренд не обошел Россию. В конце марта Group-IB зафиксировала очередную кибератаку с использованием вирусов-вымогателей хакерской группировки Cobalt. На счету этой преступной организации - атака 11 российских банков в 2017 году и похищение 1,5 млрд руб.

Есть и примеры из моего личного опыта. Недавно менеджмент крупной публичной компании пригласил меня провести обзор практик в области киберугроз для совета директоров. Со мной связался независимый директор для уточнения деталей. Он предположил, что семинар продлится не более 10 минут. «Повод не слишком весомый. Случаев, когда вмешательство приводило к краху горнодобывающих компаний, еще не было. Заявленная тема не является приоритетной”. Действительно, киберугрозы сейчас больше относятся к финансовому и технологическому сектору. С другой стороны, если от этих вирусов пострадает индустриальное предприятие, то в очередной раз встанет вопрос о том, что совет директоров не защитил свою компанию. Директора — это прежде всего люди. Им сложно менять себя и идти против течения, особенно в ситуации, когда все хорошо. Свойственный нам консерватизм берет вверх, и иллюзия стабильности в очередной раз теряет связь с реальностью.

Наступило ли время директоров сказать веское слово и задать новый тон в развитии бизнеса и его устойчивости?

Выскажите своё мнение по актуальности этих тем и возможным решениям:

Александр Иконников
Председатель Наблюдательного совета
IoD Chartered Director


/ 03.04.2018

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров