ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР VS СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Елена Гришина, CFO, Дипломированный директор.
Елена занимает должность финансового директора, курирует отношения с инвесторами и службу внутреннего аудита инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Работала финансовым директором в Ernst & Young. Имеет ученую степень в управлении финансами. Дипломированный директор программы IoD Chartered Director.

Какие качества востребованы сейчас в профессии?

Сейчас от финансового директора ожидают детального понимания бизнеса, активного вовлечения в большое количество бизнес-процессов, в том числе в формирование корпоративной стратегии компании. В настоящее время это - одно из ключевых качеств, которыми должен обладать финансовый директор.

Операционная среда компании продолжает активно меняться: появляются новые требования регуляторов, меняются отраслевые стандарты, налоговое законодательство, и от финансового директора требуется уделять большое внимание тому, чтобы финансовая функция в организации оставалась эффективной и на качественно высоком уровне.

В чем роль финансового директора в совете директоров?

Приоритетная задача финансового директора - «переводить» корпоративную стратегию и степень успешности компании на язык денег и финансовых показателей. Часто финансовый директор выступает в роли посредника, когда заходит речь о том, какие бизнес-направления развивать и куда направлять ресурсы компании, особенно если эти ресурсы ограничены. Подготовительная работа, которую проводит финансовый директор среди участников заседаний, деятельность которых напрямую не связана с финансовыми вопросами, повышает эффективность дискуссий на советах директоров. Финансовый директор в совете директоров – это и дипломат, и посредник, и стратег. В нем сочетается большое количество навыков и умений.

Какими принципами нужно руководствоваться CFO при принятии решения на уровне совета директоров?

Всегда нужно помнить о профессиональной этике и ответственности, чтобы человек, находящийся на позиции финансового директора, впоследствии всегда мог сказать: «Да, я абсолютно точно отдавал себе отчет, зачем и почему я это делаю».

Надо стараться смотреть на ситуацию, в том числе, с позиции собственника. Если необходимо принять какие-то сложные решения, то их перекладывать на себя - как я бы поступила, если бы я была собственником компании, если бы это были мои собственные деньги?

Важны подготовка и коммуникация. Если на повестке есть вопросы, которые затрагивают другие отрасли помимо финансов, до совета директоров необходимо более детально проговорить с руководителями этих направлений ключевые моменты, чтобы получить разносторонний взгляд на ситуацию и учесть другие аспекты.

Немаловажное правило для CFO – помнить, что не все из участников совета обладают глубоким знанием финансовых вопросов. Основная задача CFO в совете - донести материал до всех участников максимально доступным языком, чтобы все находились в равном положении с точки зрения обсуждения своих позиций.

Какова следующая ступень карьерного развития финансового директора?

Можно пробовать себя в смежных направлениях или в каких-то совершенно не связанных направлениях. Финансовый директор - тот же управленец, и управлять можно не только финансами. Понимание новых сфер позволяет посмотреть с другой стороны на различные вопросы и проекты, расширить сеть контактов и свой кругозор.

CFO также может работать в советах директоров в качестве независимого директора, особенно если компании необходима финансовая экспертиза.

Наиболее амбициозная следующая ступень для CFO - переход на позицию первого лица компании. Такие случаи в российской и международной корпоративной истории известны. Здесь, безусловно, все зависит от персональных качеств и того, как человек для себя видит развитие своей карьеры в компании.

Почему вы приняли участие в программе IoD Chartered Director?

При выборе программы я сначала рассматривала Executive MBA, но пришла к выводу, что это направление полезно, только если человек видит свое развитие в качестве собственника бизнеса. Чтобы развиваться дальше именно в структуре корпоративного управления, IoD Chartered Director — хорошая комбинация. С одной стороны, это повышение своей роли в структуре корпоративного управления. С другой стороны, это нетворкинг, так как состав участников группы очень хороший. Программа собирает управленцев с большим опытом и специалистов из разных индустрий. Со всеми участниками было чрезвычайно интересно общаться. С некоторыми мы до сих пор поддерживаем отношения, обмениваемся бизнес-идеями.

Была и интересная практика на этапе «Дипломированный директор». Мы по очереди исполняли роль председателя совета директоров. Здесь достаточно непросто приходилось людям с ярко выраженным демократичным стилем управления, когда их аудитория абсолютно выходила из-под контроля. Это говорит о том, что у председателя достаточно большая и сложная роль. Он должен тонко чувствовать момент, когда надо изменять и адаптировать свой стиль поведения, чтобы все помнили, зачем они здесь и каких результатов они хотят достичь в результате дискуссии.

И конечно, программа содержательно рассказывает о стратегических вещах, при этом достаточно сжато и структурированно.

О программе:

 

IoD Chartered Director – это международная программа квалификации для директоров. Проводится IoD по всему миру. В России, начиная с 2008 года программу прошли более 300 членов советов директоров и топ-менеджеров.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

 

Ассоциация независимых директоров (АНД)
Тел.: +7 (495) 782 15 06 | Сайт: www.nand.ru
Подробности о программе IoD Chartered Director Вы можете уточнить у
руководителя международных программ АНД Дмитрия
Левакова: dlevakov@nand.ru

Подпишитесь на наши каналы на YouTube и Facebook, чтобы быть в курсе
последних новостей:

/ 28.02.2018

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров