Осенью вышла в свет новая книга «Люди – как ими управлять» Святослава Бирюлина, SapiensConsulting, спикера модуля по стратегии курса «Независимый директор», сертифицированного директора IoD.

Книга доступна для Членов АНД и посетителей сайта.

АВТОР О КНИГЕ

Книга об управлении людьми от практика

В своей книге «Эффективное управление предприятием» Питер Друкер писал, что у любого бизнеса есть два источника успеха – люди и деньги. Деньги позволяют нанять людей, а люди приносят идеи и экспертизу, помогающие превратить деньги в активы, продукты, успех и т.д. При этом если управлять деньгами уже более или менее научились (хотя не все и не везде, к сожалению), то управление людьми – более сложная задача, – часто полностью «делегировано» отделам HR, которые должны каким-то образом сделать так, чтобы в компании работали профессиональные, квалифицированные, ответственные и мотивированные сотрудники.

Конечно, хорошийHR-директор может быть большим подспорьем в решении этой задачи. Но я убежден, что организация может добиться успеха и достичь поставленных перед ней стратегических целей только в том случае, если на каждом уровне ее управленческой иерархии работают квалифицированные и опытные руководители. Именно руководители, а не специалисты – руководство людьми это отдельная профессия, которой необходимо обучаться на системной основе. Какой бы инновационный продукт ни выпускала компания, каким бы мощным ни было стратегическое видение ее лидеров, от всего этого не будет никакого толку, если в компании не работают профессиональные управленцы, то есть люди, умеющие управлять людьми.

Если вы вошли в совет директоров компании, люди, управленцы – это вопрос, которому вы должны посвятить много часов на самых ранних этапах входа в компанию. Способна ли компания решать поставленные задачи? Проводится ли на регулярной основе аттестация руководящего состава? Есть ли в компании сильный HR-директор? Работает ли при совете комитет по кадрам и вознаграждениям, решающий задачи преемственности, кадрового резерва, постоянно повышения квалификации персонала? И, наконец, возглавляет ли организацию профессиональный менеджер? Ведь если генеральный директор не самый эффективный управленец, то все его подчиненные будут заведомо хуже.

Так вышло, что я начал управлять людьми рано, еще учась в университете. У меня не было ни теоретических знаний, ни практики – я всему учился на ходу. Вот уже более 22 лет я совершенствуюсь в этом мастерстве, и все еще считаю, что далек от совершенства, этому можно учиться всю жизнь. За годы управления людьми, которых в какой-то момент было 3500, я накопил некоторый опыт и сформулировал для себя несколько принципов, которых придерживался в работе и которые помогали мне с управлением. Весь этот опыт и принципы я постепенно перенес в книгу, которую и хочу предложить вашему вниманию. Книга называется «Люди – как ими управлять. Практическое людоведение».

 

Для членов АНД книга в электронном виде предлагается бесплатно, скачать ее можно по ссылкам ниже, в трех форматах – PDF, ePub (для iPhone или iPad) и fb2 (для телефонов, планшетов и «читалок» на Android).

Удачи вам в управлении людьми!

Искренне ваш,
Святослав Бирюлин


/ 18.10.2018

« К списку новостей

Новости АНД
Второе Заседание Комитета по новым технологиям
/ 16.11.2018/
Приглашаем Вас на второе заседание Комитета по технологиям
Форум Woman who matters 15-16 ноября
/ 13.11.2018/
Специальные условия на участие для членов АНД
Личные и корпоративные финансы в период нестабильности
/ 31.10.2018/
Статья Андрея Смирнова, «Ренессанс Капитал»
Первое заседание Комитета по новым технологиям
/ 25.09.2018/
14 сентября в ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы
Комитет по новым технологиям, инновациям и кибербезопасности
/ 11.09.2018/
Первое открытое заседание Комитета пройдёт 14 сентября
Итоги комиссии Росимущества по избранию директоров
/ 28.08.2018/
АНД занимает лидирующие позиции по количеству избраний
Специальные сервисы
для директора и совета директоров