Сhartered Director года

В июне 2019 года Алексей Денисов стал 13-м в России обладателем престижного статуса Сhartered Director.

 

Биография

Родился в 1970 году.

В 1991 году окончил Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А.В.Хрулева.

В 2007 году получил степень MBA General management в бизнес-школе Instituto de Empresa Испания.

Работал на руководящих позициях во многих российских банках, среди которых Промсвязьбанк, Банк СОЮЗ и др.

Последние несколько лет был Заместителем Председателя Правления АКБ «Новикомбанк» и Членом Совета Директоров Фондсервисбанк (в настоящее время Роскосмосбанк).

 

«Внутренняя мотивация не дает мне сидеть спокойно»

- Алексей, у вас в биографии – военное училище, и вдруг внезапный переход в банковскую сферу, что стало делом вашей жизни. Как это случилось?

- Здесь нет противоречий, потому что военное училище у меня финансовое. Я из военных банкиров и мне удалось совместить мечты моих родителей (мой дед был кадровым офицером) с личными устремлениями. В 1991 году, когда Советскому Союзу оставалось несколько месяцев, я уехал по распределению в Ригу работать в отделение Центрального банка СССР. С тех пор моя жизнь связана с банковским делом.

- У вас был план развития карьеры?

- Четкого плана не было. Сначала я жил в совершенно другой стране с другой экономической системой. После развала СССР появились новые экономические реалии, и мысли о том, как должна развиваться моя карьера и жизнь, потребовали серьезной коррекции. Еще работая в Риге, я принял решение уйти в коммерческий банк, и уже в 1993 году получил предложение из московского коммерческого банка. Здесь начался мой новый этап развития – уже не просто в банковском деле, а в банковском бизнесе.

- Как вы справлялись с новыми вызовами?

- У меня есть внутренняя мотивация, которая не дает сидеть спокойно. И моя карьера строится именно так: как только я достигал какого-то уровня, мне требовался новый вызов. Я бы сказал, что моя карьера – это движение к объекту по диагонали, со стремлением вектора вверх.

«Мы постоянно делились опытом, когда вместе работали над кейсами. Круг общения здесь уникален»

- Давайте поговорим о том, как вы вошли в совет директоров. Как оценивали на тот момент свою роль?

- К тому моменту я уже обладал большим опытом работы в правлениях банков, что позволило мне войти в совет директоров. Однако я столкнулся с тем, что некоторых знаний мне все-таки не хватает, чтобы реализовать себя с максимальной отдачей. Я изучил рынок образования, и мой выбор пал на Ассоциацию профессиональных директоров и ее Академиию. И уже в 2015 году я начал обучение по международной программе IoD Chartered Director.

Я остался доволен программой. Она в чем-то пересекалась с моим предыдущим образованием executive MBA, но круг общения здесь был уникален. Со мной в одной группе были такие яркие лидеры как, например, Сергей Швецов, Первый заместитель Председателя ЦБ, Юрий Денисов Председатель Правления Московской биржи, Андрей Голиков Член Совета Директоров Московской биржи и др. Благодаря этому у нас в процессе обучения появилась дополнительная возможность поделиться практическим опытом.

«У меня изменилась стратегия принятия решений»

- Вы прошли все три ступени программы: Сертифицированный директор, Дипломированный директор и Chartered director. Как изменился ваш образ мышления?

- Благодаря тому, что за спиной уже был MBA и большой опыт управленческой работы мне было легче применять получаемые знания на практике. Грамотно построенный обучающий процесс, с использованием решения реальных бизнес-кейсов, дал не только теоретическую базу, но и практические знания.

У меня изменилась стратегия принятия решений. Раньше я считал, что поскольку уделяю много времени подготовке, анализу, учитываю свой опыт, то мое предложение – изначально выигрышное. Теперь понимаю, что мой оппонент тоже, наверняка, потратил не меньше времени, чтобы выработать взгляд на проблему. И он также убежден, что его точка зрения правильна. Поэтому мы должны в процессе принятия стратегического решения выработать его не с индивидуальной точки зрения, а как коллегиальный орган управления, учитывая экспертизу и вклад каждого.

«Мы видели друг друга без галстуков, с одним фломастером и одной доской – это очень сближает»

- Какая у Вас была атмосфера в группе?

- Это было весело! Представьте: заходят в одну комнату 6 успешных топ-менеджеров, и на всех один фломастер и одна доска. И вы из этой комнаты должны выйти не просто с решением кейса, а с коллегиальным решением. Времени дается полчаса – максимум час. Так просто не договоришься. Вначале было «кроваво», но потом за счет опыта понимаешь, что договориться можно и нужно. Поэтому я считаю, что на программу IoD должны идти люди с большим управленческим опытом. Тогда программа даст значительный дополнительный импульс развития.

Мы периодически встречаемся с одногруппниками, лично и на конференциях, созваниваемся, советуемся, даже используем наш круг общения для принятия карьерных решений. Мы видели друг друга без галстуков, с одним фломастером и одной доской – это очень сближает.

«Сейчас ситуация с банковской отраслью – лакмусовая бумажка»

- Что значит быть одним из 13 Сhartered директоров в России? Что дальше?

- Я не воспринимаю это как что-то эксклюзивное, просто необходимый фактор развития. Ощущение того, что ты один из 13 в огромной стране, дает скорее чувство большой ответственности. Безусловно, нужно повышать качество корпоративного управления в России, уделять время изменению общей бизнес культуры и законодательства.

Наши преподаватели учили, что в начале любого процессе должна быть миссия, вся стратегия должна с нее начинаться. Я видел не один совет директоров и понимаю, что совет директоров пока не везде работает в полную силу в российских реалиях. И свою миссию сейчас я вижу в дальнейшем развитии института советов директоров.

Ситуация последних лет в банковской отрасли – это такая лакмусовая бумажка – сразу виден результат того, что происходит, когда правильно или неправильно проводится процедура принятия решений. Поэтому, на мой взгляд, для внедрения новых стандартов в корпоративное управление в банковской отрасли сейчас подходящий и требующий действия момент.

Мы в нашей Ассоциации собираемся обратиться к Ассоциации Банков России, чтобы совместно сформировать предложения для Банка России, с целью «мотивации» банковского сообщества привлекать независимых директоров в советы. Это связано не только с защитой интересов кредиторов и вкладчиков. Это также позволит получать банку дополнительную экспертизу в разработке и принятии стратегических решений и это безусловно в интересах самих банков и их акционеров.

«Три ошибки членов советов директоров»

- От каких трех ошибок следует предостеречь членов советов директоров в банковском секторе?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя бояться спорить с акционерами. Если у вас есть точка зрения, и вы, несмотря на подавляющее мнение других членов совета убеждены в ней, нужно ее отстаивать и фиксировать. Иначе решения будут не ваши, а чужие, но ответственность за них несете уже и вы.

Во-вторых, умение слушать других участников в советах директоров. Нужно давать возможность высказываться всем и услышать каждого.

В-третьих, не нужно слишком полагаться на правление банка. Экспертиза правления важна, и я сталкивался с очень достойными профессионалами, но экспертиза третьей стороны в советах директоров – это то, что сейчас в меньшей степени присутствует, но то что точно может дать дополнительную ценность в развитии банка.

«Основные компетенции, которые нужно иметь, - стратегическое мышление и визионерство»

- Для кого сейчас была бы актуальна программа IoD Chartered Director?

- Совет директоров - гораздо большая ответственность, более тяжелая работа по принятию стратегических решений, нежели работа в правлении или менеджменте. И нужно для себя решить: готовы ли вы к такому?

Основные компетенции, которые нужно иметь, - стратегическое мышление и визионерство, смелость принимать решения.

Важно различать интересы компании, интересы акционера и интересы топ-менеджмента. У нас в стране акционер в большинстве случаев не отделен от оперативного и стратегического управления. Де факто, он исполняет функции и председателя правления, и председателя совета директоров. И он как правило претендует на обе эти роли безоговорочно. А в компаниях меньших размеров он еще и исполнительный директор, и не готов расставаться ни с одной из ролей. Возможно, такое отношение связано еще и с тем, что российской экономике не так много лет, она не прошла еще определенный цикл развития. Также публичность наших компаний в процентном соотношении к общему количеству предприятий небольшая. В дополнение – значительный объем публичных компаний, где сформированы все структуры управления, принадлежат государству и принятие решений там идет директивно.

«Мой совет тем, кто идет учиться на IoD Chartered Director – идите не за деньгами и не просто за карьерой, а ради собственного профессионального развития Если это укладывается в вашу матрицу принятия решений, тогда приступайте.
Всем, кто будет учиться на программе, я желаю реализации полученных знаний и опыта с возможностью изменить что-то не только в рамках отдельной структуры СД, а в общей атмосфере бизнес-культуры и всей экономики РФ».

 


 

О ПРОГРАММЕ IoD CHARTERED DIRECTOR

Действуя в концепции непрерывного развития, АНД стремится к созданию развивающей среды и укреплению директорского сообщества в России.

IoD Chartered Director – флагманская программа профессионального развития Академии АНД. Это уникальная международная квалификация для работы в советах директоров, проводимая совместно с Институтом директоров Великобритании (IoD, UK).

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ

  • Избранное сообщество директоров высшего уровня
  • Эксклюзивность темы: лучшая мировая практика управления компаниями на уровне советов директоров
  • Интеллектуальное удовольствие от общения в среде единомышленников
  • Возможность увидеть новые смыслы в собственном развитии и развитии своего бизнеса
  • Признание на высшем международном уровне

Старт программы – 19 сентября

Узнать больше о программе:

Руководитель международных программ профессионального развития
Екатерина Жилич
zhilich@nand.ru
ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

/ 30.07.2019

Анонсы событий
21-28 сентября
Подробнее

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров