«Любой собственник рано или поздно начинает задумываться над качеством управления. Меняя одного директора за другим, в какой-то момент он начинает понимать, что нужно менять всю систему и создать работоспособный механизм, позволяющий компании преодолеть внутренние кризисы и двигаться вперед»

Евгений Бутман управлял и отдельными компаниями, и холдингом, и заслужил репутацию жесткого руководителя. С 2018 года он сконцентрировался на работе в советах директоров в качестве независимого директора. Его соображения представляют опыт человека, который смог посмотреть на вопрос управления с обеих сторон.

— В первом своем бизнесе я строил компанию 16 лет и прошел большой путь от единоличного вертикального управления до выстраивания полноценных процедур corporate governance. В контур группы компаний входили бизнесы в 18 странах, большая филиальная сеть и компании различного профиля. Постепенно я перерос позицию строгого «единоначалия». Серьезным этапом стал переход к модели холдинга, где директора до черних компаний обладали серьезными полномочиями. Финальной точкой был переход от холдинговой структуры к структуре корпораций, где я занимался лишь надзором и координацией вместо непосредственного руководства бизнесом.

— Любой собственник рано или поздно начинает задумываться над качеством управления. Меняя одного директора за другим, в какой-то момент он начинает понимать, что нужно менять всю систему и создать работоспособный механизм, позволяющий компании преодолеть внутренние кризисы и двигаться вперед.

— Запрос на антикризисные компетенции еще долго будет сохраняться. Если собственник не видит инструментов и путей дальнейшего развития, что ему нужно? Резко расширить кругозор. Именно для этого он ищет себе независимых директоров. От них и менеджеры, и владельцы компании обогащаются дополнительным опытом. И что особенно важно, этот опыт не выдавливается маленькими порциями, как паста из тюбика. Это не «гуру» и не «коучи», которые приехали и уехали. Это не разовые консультанты. Директора прямо подключаются к компании. Теперь это ее расширенная стратегическая экспертиза.

— Предпринимателей и руководителей, которые умеют делать подобную экспертизу, не так много, но они уже есть на рынке. У нас не использован хороший резерв – люди в возрасте 50+, всю молодость отдавшие бизнесу и вышедшие в отставку. Особенную ценность имеют те, кто достиг заметных результатов в кризисные годы.

— Создание совета директоров может быть долгим и непростым. Сначала собственник должен прийти к пониманию: «да, мне действительно придется через это пройти». Ведь он встает на путь постепенной трансформации компании, ее оздоровления. Нет стопроцентной гарантии, что это оздоровление поможет, но предыдущие методы уже не сработали.

— Если решение принято, начинается профессиональная проектная работа. Это называется tailor-made, «пошить костюм по фигуре». Состав и структура корпоративного органа понятны – дальше определяется повестка. Ставятся цели примерно на год вперед. И только теперь главное – вы берете на себя ответственность за выход совета директоров на проектную мощность. В среднем все это занимает год.

— Собственникам, безусловно, нужно быть готовыми учиться. Как родителям, которые не только учат своего ребенка, но и учатся вместе с ним. Владельцы создали совет директоров, развиваются вместе с ним и понимают, что через некоторое время ребенок может стать успешнее родителей.

— Идеального совета директоров из учебников не существует. Оптимальный совет – это форма, максимально приближенная к потребностями бизнеса. Юридически он может быть оформлен по-разному. Главное, чтобы он работал и решал те задачи, ради которых создан.

— Для частных российских компаний среднего размера оптимален advisory board с расширенными полномочиями, этот формат максимально приближен к классическому совету директоров. Состав совета может быть, например, таким: семь человек – трое независимых, двое номинированных и два исполнительных директора. В этом случае независимые не составляют абсолютного большинства, но перевешивают каждую из других групп. А Председателем в любом случае должен быть независимый директор, потому что задача Председателя – модерация.

— Независимый директор должен быть также модератором. Допустим, он вышел из собственников и относится к ним с сочувственным пониманием. Но с тем же пониманием он должен относиться и к менеджменту. Он должен говорить на языке владельцев и на языке менеджеров. Тогда он сможет переводить с одного языка на другой, быть арбитром между группами.

— Менеджеру нелегко работать независимым директором. Всю жизнь он работал по найму на чужих собственников. Как ему выступить модератором или арбитром? Я считаю, хорошие независимые директора – это бывшие предприниматели или очень серьезные топы.

— Независимый директор для компании – «семейный доктор». Это самое верное сравнение. Доктор живет рядом с пациентом, наблюдает его длительное время, знает историю болезни и может предложить оперативное лечение. А если вы попросите доктора научить вас кататься на лыжах, он ответит: «Голубчик, вас тренер научит. А я вам расскажу, как беречь спину, когда вы будете кататься на лыжах, и послежу за этим. А если вы приедете с растяжением, я вас вылечу».

— Есть масса вещей, с которыми далеко не все директора могут хорошо работать. Например, конфликт интересов. Или как удержаться от соблазна вмешаться в управление. Кто-то силен в одной специализированной функции, а кто-то – универсал. Здесь все – тонкости.

 

Справка

Евгений Бутман – известный бизнесмен, запустивший несколько успешных проектов. Он стал известен, когда много лет строил бизнес Apple в России, среди прочего создав компанию re:Store, и потом, когда дал старт ряду детских розничных брендов, таких как Hamleys и Imaginarium. Обладатель квалификации «Дипломированный директор» программы IoD Chartered Director Британского института директоров.

О ПРОГРАММЕ IoD CHARTERED DIRECTOR

Действуя в концепции непрерывного развития, АНД стремится к созданию развивающей среды и укреплению директорского сообщества в России.

IoD Chartered Director – флагманская программа профессионального развития Академии АНД. Это уникальная международная квалификация для работы в советах директоров, проводимая совместно с Институтом директоров Великобритании (IoD, UK).

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ

  • Избранное сообщество директоров высшего уровня
  • Эксклюзивность темы: лучшая мировая практика управления компаниями на уровне советов директоров
  • Интеллектуальное удовольствие от общения в среде единомышленников
  • Возможность увидеть новые смыслы в собственном развитии и развитии своего бизнеса
  • Признание на высшем международном уровне

Старт программы – 19 сентября

Узнать больше о программе:

Руководитель международных программ профессионального развития
Екатерина Жилич
zhilich@nand.ru
ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

/ 26.07.2019

Анонсы событий
21-28 сентября
Подробнее

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров