Андрей Смирнов
Руководитель управления по работе с клиентами на российском рынке «Ренессанс Капитала»


«Личные и корпоративные финансы в период нестабильности»

ЛИЧНЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ В ПЕРИОД НЕСТАБИЛЬНОСТИ: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОТЕРЬ?

Внимание обывателей и профессионалов в последнее время приковано к валютному рынку. Рубль уже успел несколько раз укрепиться и вновь растерять свои позиции. Свою роль здесь играют и мировой валютный рынок, и цены на нефть, и риск новых санкций.

По мнению Олега Кузьмина, главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ, российский рубль и цены на финансовые активы могут сильно пострадать в случае новых санкций. Его среднегодовой прогнозный курс рубля на 2019 г. составляет RUB67/$. При этом диапазон, в котором может меняться курс в зависимости от различных сценариев цена на нефть и санкций, варьируется весьма значительно - от RUB62/$ до RUB82/$.

При этом Олег отмечает, что ослабление национальной валюты может быть благом в том смысле, что поможет экономике адаптироваться к внешним шокам. Даже при наихудшем сценарии, если нефть будет стоить $60 за баррель, а санкции окажутся действительно жесткими, «Ренессанс Капитал» прогнозирует рецессию всего в 1%. В случае же, если санкции окажутся мягкими, темпы роста ВВП останутся положительными.

Но если ослабление валюты может оказаться относительно «выгодным» для экономики страны, для корпоративных и личных финансов это не так. Опыт показывает, что люди продолжают недооценивать валютные риски, более того, игнорируют их. Бывает и так, что выстраивание стратегии защиты от валютных рисков оказывается слишком сложной задачей либо требует слишком много времени. Ведь любое финансовое решение требует предварительного анализа и постоянного отслеживания ситуации на рынке.

Здесь на помощь приходят профессионалы. Они способны не только дать объективную картину, но и учесть массу нюансов, сэкономив ваше время и силы.

НА ЛИЧНОМ ФРОНТЕ

Многие люди ошибочно считают, что валютные риски – это не про них. Это про банки и крупные корпорации, а они лично никаких валютных рисков не несут. Однако принцип «заработал рубли – потратил рубли» не вполне верный. Мы все носим итальянскую и китайскую одежду, ездим на импортных автомобилях, пользуемся импортными телефонами, многие проводят отпуска за рубежом – все это закупается за валюту (доллары или евро), а значит опосредованно и вы тратите свои доходы в валюте.

Наверное, многие заметили, что после скачка валюты цены на квартиры у застройщиков выросли, но не сильно. А цены на автомобили, телефоны, товары повседневного спроса? На них рост цен был очевидным и практически пропорциональным скачку евро и доллара.

Здесь хотелось бы сделать отступление и развеять миф о недвижимости как лучшем инвестиционном вложении средств. Не спорю, квартира в Москве – это прекрасный актив. Но кризис 2014 года показал, что актив этот не растет в цене теми же темпами, что и доллар, и часто очень неликвиден, если нужно срочно его продать.

Начиная с определенного уровня благосостояния люди все же начинают задумываться о защите от валютных рисков. Когда мы говорим об управлении валютными рисками в формате личных финансов, то это прежде всего вопрос распределения активов между валютами – рублями, долларами, евро. Чем выше уровень благосостояния, тем бОльшую долю обычно занимают твердые валюты (доллар, евро, франк и др), даже несмотря на более низкие ставки. Более того, многие предпочитают оценивать свое благосостояние именно в твердой валюте, а вложения в рискованные валюты и активы, номинированные в таких валютах (к которым относится и рубль) считать именно инвестициями. Кто-то возразит, что евро сейчас снижается. Но если часть расходов в евро мы несем сегодня и продолжим нести в будущем, то логичным выглядит часть сбережений все-таки держать и в евро.Вообще в управлении личными финансами есть два важных понятия: «разумная диверсификация» и «приемлемый риск».

Как определить приемлемый уровень риска для себя лично? В США, например, есть простая формула определения разумной доли рискованных инвестиций, распределения своих сбережений между акциями и облигациями: это 100 минус ваш возраст. То есть для 35-летнего человека, доля рискованных вложений может составлять 100 – 35 = 65%.

Пока мы молоды, нам есть чем рисковать, есть время и возможности восстановить подушку безопасности в случае убытков. Например, мы можем вложиться в акции: это относительно более рискованный актив, чем облигации, они более волатильны. При этом рынки акций могут переживать грандиозные падения, но и возможности роста у них больше.

В России, к сожалению, пока еще нет понимания, что акции – это не только спекуляция. Фондовый рынок, при чем не только Российский, но и мировой доступен всем, не только трейдерам. Другое дело, что сориентироваться в этой сфере должны помогать именно профессионалы.

Чем старше мы становимся, тем важнее для нас сохранить, нежели преумножить, а потому доля рискованных инвестиций с возрастом сокращается. Здесь на первый план выходят облигации как более консервативная инвестиция. Облигации не дают возможностей взрывного роста, но обеспечивают стабильный купон, а значит предсказуемые денежные поступления.

Но и здесь важна поддержка специалистов. Какие облигации выбрать физическому лицу? Например, выплаты по российским суверенным облигациям не облагаются налогом, а с 2019 года они также не будут нести риска валютной переоценки. Это делает их привлекательным кандидатом для покупки в портфель физического лица. С другой стороны, мы говорили о разумной диверсификации, а значит есть смысл держать часть активов вне российского риска. Можно обратить внимание на облигации других качественных развивающихся рынков или на облигации крупных корпораций из развитых стран. Понятно, что доходность последних невысока, но она все равно выше, чем процент по депозиту в банке.

Если вы захотите пополнить свой портфель зарубежными облигациями, акциями и фондами акций, то никаких препятствий к этому нет. Современные инвестиционные банки и компании, в частности «Ренессанс Капитал», располагают всеми возможностями, чтобы помочь сформировать вам такой портфель.

БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Финансовый директор любой компании рано или поздно сталкивается с вопросом, несет ли его компания валютные риски, а если несет, что с ними делать? Ведь недостаточно риск выявить и оценить, нужно понять, как от него защититься.

Бывают ситуации очевидные, когда компания является чистым экспортером или импортером. Но часто требуется детально проанализировать, какая валютная составляющая у компании, кто ее поставщики, как они будут вести себя в случае девальвации или наоборот сильного укрепления рубля.

Нужно отметить, что не все корпоративные валютные риски стоит хеджировать. Хеджирование тоже имеет свою цену, которая сказывается на операционных издержках компании. Если анализ показал, что колебания в закупочных ценах будут незначительными, то хеджировать их смысла нет. Если же масштаб влияния более значительный, о хеджировании однозначно стоит задуматься.

При этом понимание этого масштаба для каждой компании индивидуально. Вполне возможно, что снижение прибыльности с 20% до, скажем, 12% в случае девальвации компанию расстроит, но не уничтожит. Если это приемлемо на определенном отрезке времени, выбор за самой компанией. Важно, эти риски верно оценивать и осознавать.

Но если девальвация превратит рентабельность из 15% в минус 15%, стоит заранее подготовиться к такому развитию событий. И хеджирование валютных рисков может оказаться очень полезным.

Выбор инструментов хеджирования для корпоративных клиентов сейчас огромен. При этом важно, что параметры инструмента подбираются индивидуально с учетом потребностей и возможностей конкретной компании. Безусловно, разработка грамотно стратегии хеджирования – дело профессионалов. Мы часто сталкиваемся с тем, что компании в целом осознают необходимость хеджирования валютных рисков, однако не знают всех его возможностей, как и стоимости и ограничений, которые тоже имеют значение.

Также финансовому директору не стоит забывать об оптимизации работы казначейства в части размещения свободной рублевой и валютной ликвидности. На современном этапе развития финансовых продуктов в распоряжении финансового директора и казначея есть не только традиционные банковские депозиты, но также краткосрочные и среднесрочные облигации разной степени надежности и доходности, а также возможность ежедневно размещать ликвидность через РЕПО с ЦК на московской бирже.

ЗНАНИЕ - СИЛА

Главное, что стоит сказать о валютных рисках: хеджировать их или нет – это ваш выбор. Но выбор этот нужно делать с открытыми глазами, трезво оценив ситуацию. Многие крупные компании уже научились хеджировать валютные риски, теперь время среднего бизнеса. Наступления полного штиля на валютных рынках ждать не стоит, а подготовиться к идеальному шторму никогда не помешает.


/ 31.10.2018

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров