В разгаре лето, многие директора уже отдохнули или планируют это сделать в ближайшее время.

На прошлой неделе состоялся клуб выпускников Курса АНД-ВШГА МГУ «Независимый директор» для обсуждения будущей работы в качестве директоров. По итогам работы комиссии Росимущества многие выпускники были избраны Росимуществом в члены советов директоров и ревизионных комиссий компаний с госучастием. Некоторые впервые открыли старт дополнительной карьеры и получили возможность работать Профессиональным поверенными или Независимыми директорами. По отзывам участников встреча получилось очень практичной и содержательной. Обсуждались вопросы работы на стратегическом уровне управления, которые сегодня волнуют всех директоров и особенно тех, кто работает в госкомпаниях. В этой связи было ценно уточнить задачи Росимущества в отношении директоров, узнать из первых уст рекомендации о том, как вести себя директорам в непростых ситуациях.

Заместитель руководителя Росимущества Роман Богданов дал ряд ценных советов участникам встречи.

Те, кто следит за последними изменениями в законодательстве, наверняка заметили тенденцию к повышению ответственности членов совета директоров. Часть дискуссии была посвящена юридическим аспектам в работе директора. Выпускник программы и член Совета клуба Игнат Постный рассказал о последних примерах и юридических аспектах в работе директора. Он привел ряд интересных примеров и рассказал истории из своей практики.

Участие во встрече принял и Председатель АНД Александр Иконников, который рассказал о последних трендах в области управления, представил нового руководителя Комитета АНД по избранию и работе директоров в компаниях с госучастием – Сергея Сухотина, Председателя Клуба и члена советов директоров ряда компаний.

Советы для директоров АНД по итогам встречи:

  1. Для члена совета директоров необходимо иметь активную позицию, но не на операционном уровне, а с позиции принятия стратегических решений.
  2. Совет директоров должен избегать прямого осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, но должен формировать предложении по ее ведению и оптимизации.
  3. Для вновь избранных членов советов директоров важно не бояться задавать вопросы: менеджменту, другим членам советов директоров и акционеру.
  4. Необходимо обращать внимание на директивы, тем более, что в них достаточно чётко изложено, что акционер хочет от Акционерного Общества.
  5. Не забывайте оформлять полис страхования, напоминаем, что в Ваш членский пакет уже включено покрытие до 1 000 000 рублей с покрытием до 5 компаний для работы в качестве исполнительного руководителя и/или члена СД. Для активации полиса необходимо обязательно сделать заявку и получить подтверждение. Подробности

До новых встреч в году, следите за событиями в жизни директоров

АНД, #1 комьюнити директоров


/ 06.08.2018

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров